02 fevereiro 2016

Fermento Químico x Bicarbonato

Você Sabe Qual a Diferença Entre Eles?
Fermento Químico
(via)
Responsável pelo crescimento do bolo. Composto por uma mistura de substâncias que sob ação do calor e em contato com a água libera o gás carbônico que faz a massa crescer ficando fofinha. Sua composição nada mais é do que a mistura do bicarbonato de sódio com amido e uma parte ácida. Como esse produto já tem a quantidade ácida necessária para agir na receita, usa-se algum ingrediente alcalino, como o leite.

Bicarbonato de Sódio
(via)
Quando entra em contato com o calor, o bicarbonato de sódio libera dióxido de carbono, o CO2. Esse gás faz seu bolo, cookies e outras massas crescerem. O bicarbonato de sódio também produz carbonato de sódio, um gás que deixa os alimentos com gostinho meio metalizado.

A grande diferença entre eles está no tempo de reação. O bicarbonato entra em contato com a massa úmida, o dióxido de carbono é liberado quase no mesmo instante, portanto você vai usar esse produto em preparações rápidas, como cookies.

O fermento tem o tempo mais demorado até  reagir. Como ele é uma mistura de bicarbonato de sódio com outros sais (monoidrato de fosfato monocálcico, ditrato de fosfato dicálcico, sulfato de alumínio e sódio), a massa sofre duas etapas de reação: a primeira, responsável pela parte de bicarbonato de sódio, e a segunda, pelos outros sais que o compõem, a partir de 50/60°C. É por isso que ele é usado para preparações mais demoradas, como bolos, cupcakes, tortas.

Você costuma usar mais fermento ou bicarbonato de sódio nas suas receitas?

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