Você Sabe Qual a Diferença Entre Eles?
Fermento Químico
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Responsável pelo crescimento do bolo. Composto por uma mistura de substâncias que sob ação do calor e em contato com a água libera o gás carbônico que faz a massa crescer ficando fofinha. Sua composição nada mais é do que a mistura do bicarbonato de sódio com amido e uma parte ácida. Como esse produto já tem a quantidade ácida necessária para agir na receita, usa-se algum ingrediente alcalino, como o leite.
Bicarbonato de Sódio
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Quando entra em contato com o calor, o bicarbonato de sódio libera dióxido de carbono, o CO2. Esse gás faz seu bolo, cookies e outras massas crescerem. O bicarbonato de sódio também produz carbonato de sódio, um gás que deixa os alimentos com gostinho meio metalizado.
A grande diferença entre eles está no tempo de reação. O bicarbonato entra em contato com a massa úmida, o dióxido de carbono é liberado quase no mesmo instante, portanto você vai usar esse produto em preparações rápidas, como cookies.
O fermento tem o tempo mais demorado até reagir. Como ele é uma mistura de bicarbonato de sódio com outros sais (monoidrato de fosfato monocálcico, ditrato de fosfato dicálcico, sulfato de alumínio e sódio), a massa sofre duas etapas de reação: a primeira, responsável pela parte de bicarbonato de sódio, e a segunda, pelos outros sais que o compõem, a partir de 50/60°C. É por isso que ele é usado para preparações mais demoradas, como bolos, cupcakes, tortas.
Você costuma usar mais fermento ou bicarbonato de sódio nas suas receitas?
Você costuma usar mais fermento ou bicarbonato de sódio nas suas receitas?
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